学院频道
您的当前位置: 首页 » 学院频道 » 安全工作 » 淄博二中2018年秋季消防安全大检查实施方案
发布人:安全办公室   发布时间:2018-09-03
淄博二中2018年秋季消防安全大检查实施方案

为进一步提升我校消防安全管理水平,及时消除消防安全隐患,根据《全市教育系统消防安全大检查实施方案》要求,决定在全校开展消防安全大检查。为把工作落到实处,制定方案如下。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立底线思维,科学研判我校消防安全形势,坚持预防为先,主动作为,积极开展消防安全大检查工作,及时消除各类消防违法违规行为,坚决预防和遏制火灾事故发生。

二、检查重点

依据职责分工,认真组织消防安全专项检查,做到“九个必查”:

一查行政许可手续,检查建筑是否经过消防审核验收投入使用;已经取得消防手续的单位是否进行过装修改造;是否违规设置仓库。

二查建筑消防设施,检查报警系统、喷淋系统是否好用,单位是否按要求配齐、配全灯光式疏散指示标志和应急照明灯,安装位置是否符合要求;单位配备的干粉灭火器数量、型号、摆放位置是否符合要求,是否超过维修期限;检查建筑耐火等级、防火间距、安全出口、疏散通道及建筑内部防火分隔是否符合要求。

三查电气线路,检查电气线路敷设是否符合要求,有无私拉乱接电线的现象,是否经过定期维护保养、检测,是否使用大功率电气设备。  

四查消防控制室,检查消防控制室人员是否在岗在位,并落实双人持证上岗。

五查装修材料,检查是否使用易燃可燃材料装修,吊顶、隔断、软包、窗帘、地毯等材料是否符合阻燃要求。

六查制度落实,检查消防安全管理制度是否健全,是否制定灭火和应急疏散预案并进行演练;是否存在违章用火、用电、用气,使用明火、蜡烛照明,存放易燃易爆化学危险物品等现象。

七查消防意识,检查师生是否接受过消防安全教育培训,是否具备消防安全“四个能力”。

八查消防提示,检查是否落实“开机学消防”功能,对师生进行消防安全提示,是否使用内部液晶屏、LED大屏幕开展消防宣传教育。

九查外墙情况,建筑外墙是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

三、相关要求

(一)加强组织领导。为确保各项工作落到实处,学校成立由校长任组长,分管校长任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,加强对此项工作的领导、检查、督促落实。学校安全办公室具体负责日常工作。

(二)狠抓工作落实。学校各职能部门要严格落实消防安全责任制,加强消防安全“四个能力”建设,广泛宣讲消防安全知识,普及火灾报警、初火扑救和自救逃生知识。要对照“九个必查”要求进行全面自查,认真填写《消防安全检查记录表》,建立问题台账,并及时销号落实。完成时限为9月上旬。

(三)加强调度督导。学校将对各部门消防安全工作情况进行督查,并定期召开调度会,及时下发通报,推进工作落实。对工作不落实、整改不到位的,要追究有关人员责任。

 

淄 博 二 中

2018年9月3日