学院频道
您的当前位置: 首页 » 学院频道 » 安全工作 » 淄博二中2019年安全教育日活动方案
发布人:安全办公室   发布时间:2019-03-28
淄博二中2019年安全教育日活动方案

一、指导思想

以上级部门对第24个全国中小学生安全教育日活动部署为指针,以安全法律法规为准绳,坚持“安全第一,预防为主”方针,切实做好学校师生安全教育,综合整治校园安全隐患,防患于未然,保障学校师生人身财产安全,确保校园安全稳定。

二、活动目的

今年3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”。通过活动的开展,进一步强化师生的安全意识,提高学生的自护、自救、防灾逃生能力,防范各类校园安全事故

三、活动主题

珍爱生命,安全伴我行

四、活动安排

(一)利用淄博市安全教育平台组织开展主题宣传教育活动。

  1.活动时间:2019年3月25日—2019年4月25日

2.活动内容

(1)班主任(教师)通过平台提供的第24届“全国中小学生安全教育日”视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行安全防范、自我保护等安全教育。

(2)家长和学生通过观看视频,完成问卷,让学生在快乐中学习安全知识和技能,提高学生的安全素养。

(二)各班召开班会,对学生进行消防、交通、食品安全、防溺水、防校园欺凌等教育。

(三)组织一次应急疏散演练,切实提高师生避险能力。

(四)全面开展校园安全隐患大排查、大整改活动。在安全教育日期间,扎实开展以校舍、消防、食品卫生、宿舍、实验室、校园周边为重点的安全隐患排查整改活动,强化校园安全痕迹化管理,落实好台账登记注销制度,做到问题排查不全面不放过,隐患整改不彻底不放过,责任落实不到位不放过。

五、活动要求

1.根据要求,全体教师密切配合,努力将活动落到实处。 

2.充分发挥学校网站、宣传栏等教育主阵地的作用,开展安全教育主题宣传活动。

3.通过丰富多彩的安全教育活动和防范训练活动,加强对学生的安全教育,不断提高师生自我保护意识和能力。

4.学校结合安全教育周活动,加强自查自纠,对本校进行全面的安全检查,预防校园安全事故,做到有检查、有记录、有落实整改的措施。

5.认真做好安全教育活动的总结上报工作。

 

 

                淄 博 二 中

                 2019年3月25日