学院频道
您的当前位置: 首页 » 学院频道 » 校园新闻 » 淄博二中2019年“安全生产月”活动方案
发布人:安全办公室   发布时间:2019-05-31
淄博二中2019年“安全生产月”活动方案

今年6月是全国第18个“安全生产月”。为进一步树牢安全发展理念,防范化解重大风险,提升广大师生安全意识和素质,提高防灾减灾救灾能力,根据《全市教育系统2019年“安全生产月”活动方案》,结合我校实际,制定我校活动方案如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全事故为目标,增强安全意识,提升安全素质,推动安全管理,落实安全责任。突出隐患整改、典型案例、安全知识、应急避险技能等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进校园安全管理水平提升和安全形势持续稳定好转,不断增强广大师生群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的教育环境。

二、活动主题和时间

活动主题:防风险、除隐患、遏事故。

活动时间:6月1日至30日。

三、主要内容

(一)开展主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全工作的重要论述,学习宣传《山东省学校安全条例》和《校园安全法律法规制度汇编》,进一步凝神聚力,提升素质,推进安全发展的强大力量。一是开展集中宣讲。充分发挥安全“六校长”作用,认真组织集中宣讲活动,集中宣传安全工作重要意义和抓安全工作的方式方法。二是组织开展大家谈。组织学校领导干部、安全管理人员和社会相关人士进行座谈,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要思想的丰富内涵和重大意义,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想。三是开展多方位宣传。要在学校宣传栏、网站、微信公众号、LED显示屏宣传安全知识,多方位传播安全发展观念,同时做好安全教育宣传报道工作。

(二)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。积极参加区县组织开展的“6.16”广场安全生产宣传咨询活动,大力宣传校园安全方针政策、法律法规、安全知识、职业健康和应急逃生、自救互救方法,解答社会公众关心的校园安全问题。立足学校实际积极组织开展“6.16”宣传教育活动,充分利用电子屏、宣传栏、校园网和微博、微信等新媒体平台,制作播出各类校园安全广告,进行集中宣传。

(三)开展隐患排查治理工作。及时研判学校安全形势,开展校园安全隐患集中整治。检查重点为:消防安全、交通安全、校车安全、校舍安全、学生溺水安全、实验室危化品安全、食品及饮用水安全及校园周边治理等,以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员。自查工作要做到全覆盖、无死角,自查情况要建立台账,报上级备案。

(四)开展应急救援演练活动。根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》要求,结合我校安全风险点,针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,组织开展地震应急救援演练活动,让师生掌握校内应急避险安全区域的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高师生应急避险能力。演练结束后要及时总结、点评,针对演练中暴露出的问题,及时完善修订相关应急预案。

四、工作措施  

(一)加强领导,落实责任。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作提出的要求作为首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程,务求落到实处。为加强组织领导和督导检查,学校成立“安全生产月”活动领导小组,组成如下:

组  长:岳隆振

副组长:崔希国   李  冰   车春河   李金祥

成  员:李永锋   李志信   陈茂义   翟海龙   翟海军   王炳勇   刘  莹   尹玖强

领导小组下设办公室。

办公室主任:李  冰

成  员:李永锋   李志信   陈茂义   翟海军   王炳勇

(二)加强宣传,营造氛围。充分利用各种传统媒体和新媒体,进一步丰富形式,加大宣传力度。要在醒目位置张贴悬挂“安全生产月”活动宣传标语,扩大活动受众面和影响力。

(三)加强督导,典型推动。认真对照《2019年“安全生产月”活动考核评分表》确定的标准,逐条逐项抓好贯彻落实。明确活动联络员,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时上报有关活动组织开展情况。活动结束后,要及时总结经验,持续巩固和深化活动成果,实现以月促年,以年促安,推动我校安全工作水平不断提升。

 

 

                 淄 博 二 中

                  2019年5月31日