交流中心
您的当前位置: 首页 » 交流中心 » 通知公告 » 淄博二中关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案
发布人:安全办公室   发布时间:2020-01-24
淄博二中关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案

通    知

各处室、级部:

    为做好我校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,切实维护师生身体健康和生命安全,根据上级卫生、教育部门的要求,制定如下防控工作方案。

 

附:

淄博二中关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案

一、高度重视防控工作

各处室、级部、各班级要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,提高思想认识,把全校师生安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,确保师生身体健康,维护社会大局稳定。

二、严格落实各项防控措施

(一)积极参与联防联控。要积极配合卫生健康等部门开展联防联控,及时掌握准确信息,获取专业指导,指定专人负责疫情“日报告、零报告”工作,严密防范师生发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。一旦发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须第一时间上报,迅速做出安排部署,严格落实疫情防控措施,有效处置疫情,确保疫情早发现、早报告、早控制。

(二)分类落实防控。要突出重点,分类采取防控应对措施。

面向离校学生,要通过微信群、QQ群等形式迅速建立家校沟通联系机制,密切关注学生假期去向,引导学生减少外出、避免到聚集性场所或者疫情发生地旅游或探亲等。

面向在校自主学习学生,要迅速摸清寒假期间在校学生情况,积极开展宣传教育,加强出入校管理,严格控制外来人员进入校园,教育引导学生做好清洁卫生、开窗通风等工作。

(三)加强重点时间节点防控。

要把握春节前后、寒假、春季学期开学前后等重要时间节点,加强对疫情知识的宣传教育,指导老师、学生做好在家及返校途中个人卫生防护,督促学生及家长配合学校做好防控工作。

开学后,要认真落实因病缺课追踪制度和晨午检制度,并做好返校学生健康状况问询与申报工作,重点了解是否到疫区旅游,是否与相关病人接触,本人是否有发烧、咳嗽、乏力和呼吸困难等相关症状,切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”等防控措施。

按照"非必要不举办"的原则,严格控制聚集性活动。确需举办的,要履行审批程序。必须举办的大型活动,要制定严谨周密的防控方案,科学防护,确保师生健康。

(四)改善和保持环境卫生。新学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善教室、宿舍、食堂、图书馆、厕所等重点区域的环境卫生,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

(五)深化健康教育。通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。要教育学生近期尽量不要到机场、车站、电影院、商场等流动人口密集的公共场所,避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道病人。养成佩戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,切实增强自我防护意识和能力。

(六)加强对艺考生外出参加考试的防控工作。高三年级各班班主任、各专业负责人要准确把握学生每日艺考行程,加强对学生外出艺考期间疫情防控,做到每日必报制度和特殊情况2小时快报制度。教育引导学生避免和取消到疫情严重地区参加考试。

三、落实相关防控要求

(一)成立学校防控工作领导小组和办公室

 1、学校防控工作领导小组成员名单

    组  长:岳隆振   党委书记、校长

    副组长:李  冰   副校长

    车春河   副校长

    李金祥   工会主席

    成  员: 中层干部 年级组长 班主任

  2、学校防控工作办公室

学校设立防控工作领导小组办公室,李金祥同志兼任办公室主任,成员有中层干部、年级组长及班主任

(二)认真落实好每日疫情报告制度和快报制度

    自即日起每天下午3点前,各班级需密切学生有关健康信息,各年级组将教职工有关信息上报,若发现可疑症状,立即上报。对缓报、瞒报、漏报者,将追究相关责任。

要掌握全校师生的身体状况,对身体异常及有可疑症状者实行快报制度,发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例时,应当在2小时内及时上报。

(三)注重宣传引导。各级部、处室、各班要充分利用各种媒介加强正面宣传,要把学校编辑的新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传到每一位学生及家长,切实将防控工作有关精神传达到每一名师生和家长。

 

2020年1月24日