学院频道
您的当前位置: 首页 » 学院频道 » 校园新闻 » 淄博二中工作周简报第51期(2024.5.13-5.19)
发布人:办公室   发布时间:2024-05-20
淄博二中工作周简报第51期(2024.5.13-5.19)

学校组织人员赴潍坊市中小学生示范性综合实践基地参观学习

为进一步提升教师的教育理念和教学方法,拓宽教育实践视野,学校于5月13至15日组织了一支学习小组前往潍坊市中小学生示范性综合实践基地进行了为期三天的参观学习。本次学习小组由学校党支部书记、校长王小虎、副校长李永锋、教务处主任王炳勇、教务处其他成员和各课程组组长组成。此次参观学习,旨在让教师们亲身体验基地的教育环境,深入了解其实践活动的先进做法,为提升我校教育教学质量提供有力支撑。

潍坊市中小学生示范性综合实践基地作为全国实践教育的一面旗帜,以其先进的教育理念、丰富的实践资源和创新的教育模式,吸引了众多教育同仁的目光。参观学习过程中,教师们首先听取了基地负责人关于基地建设、课程设置、教育特色等方面的介绍。随后,在基地领导的带领下,教师们参观了各个实践教室和活动场所。漫步在实践楼、人文楼和科技楼之中,各个课程的简介版、各种主题的文化墙、各类活动的展示区琳琅满目,精彩纷呈。老师们身临其境的感受到新颖独特的教育实践模式,丰富充实的校园文化建设,对于培养学生的综合素质和创新能力具有重要意义。

在参观学习的同时,教师们也积极与基地的师生进行交流互动。本期实践课程表满满当当,光能飞机、脚尖飞羽、玩转布艺、情绪曼陀罗、空气动力车……共有29个实践课程等待着大家探索。为了尽可能地多学多看,大家见缝插针,把时间充分利用起来,深入课堂,与学生共同参与到实践活动中,亲身体验了基地的教育教学方式。通过与基地师生的深入交流,教师们不仅学习到了先进的教育理念和方法,还对于如何更好地指导学生进行实践活动有了更深刻的认识。

短短三日,转瞬即逝,学习小组的教师们满载而归。大家纷纷表示,要将所学所得应用到今后的实践活动工作中,不断创新教学方法,积极开发新的实践课程。此次参观学习,不仅为我校教师提供了一个宝贵的学习机会,也为推动我校转型发展和教学改革注入了新的动力。(教务处 任春雨)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

相约五十载,再聚续芳华

——高中十级二班学生毕业五十周年回母校相聚

5月16日,高中十级二班四十多名优秀校友毕业五十周年后再次回到母校,重拾青春记忆。学校党支部书记、校长王小虎对校友们回到母校表示热烈欢迎,并在校友会上发表致辞。

王小虎代表学校热烈欢迎校友们的到来,再温恩师教诲,再叙同窗情谊。校友是学校事业发展的参与者和见证者,是学校文化精神的延续者和传承者。学校现在面临转型发展的关键时期,创办淄博市学生综合实践基地的宏伟蓝图鼓舞人心,再次书写二中新辉煌的号角催人奋进。王小虎衷心希望校友们在各自领域发挥自己的优势,助推母校转型创办综合实践基地建设;积极宣传母校新变化、新发展、新成就,扩大学校的影响力,营造社会正能量;积极为母校发展建言献策,助力母校各项工作的提升与发展。

校友焦方臻表示,虽毕业多年,但他们怀念同窗情、师生情、母校情,心系母校前途与发展,将来必与母校携手与共,为办好人民满意的教育和学校高质量发展作出更大贡献。(办公室  贾倩倩)

5.jpg

6.jpg